もやしときゅうりとササミのピリ辛和えby sorrさん

【料理紹介】

ビールに合う!簡単和えもの。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1袋
きゅうり 1本
ささみ  2本
☆酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ1.5〜2
☆にんにくすりおろし 小1片
☆韓国唐辛子 小さじ1強
☆すりゴマ 大さじ1
☆ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. もやしは、塩小さじ1と水からゆでる。
    きゅうりは塩揉み、しっかり水気を切る。
  2. ササミは塩、砂糖で下味を付け、しばらくしてから沸騰したお湯(火は止める)に入れ7〜10分放置してふっくら火を通す。
  3. ボールに1、さいた2、☆を入れ手で和える。

【ワンポイントアドバイス】

手で揉み込むようにして和えるとササミがいい感じにほぐれ、味もしみ込みます