夏野菜たっぷり、自家製トマトソースのパスタby 0921YOKOさん
【料理紹介】
トマトが沢山手に入ると、自家製トマトソースを常備しています。
ムシムシな日が続き食欲がなくなっていましたが、たっぷり旬の夏野菜で、体にエネルギーをチャージしたいと思い作りました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
1本 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
黄パプリカ |
1/2 |
パスタ |
300グラム |
自家製トマトソース |
150グラム |
ニンニク |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ3 |
アンチョビ |
2切れ |
牛乳 |
大さじ3 |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- (常備自家製トマトソース)
トマト8個を湯むき、種を取り、みじん切り、にんにく4かけもみじん切りしておく。
オリーブオイルにニンニクを炒め、トマトを炒めコンソメを1かけ入れミキサーにかけ煮詰める。最後に塩で味をしめる。(出来上がり700グラムぐらい)
- パスタ300グラムを熱湯に塩を入れ、茹ではじめる(8分)
- ナス、トマト、玉ねぎ、黄パプリカを食べやすい大きさに切っておく。
ニンニク、アンチョビもみじん切りしておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し
みじん切りのアンチョビも炒める。
牛乳を入れ、黒胡椒を入れる。
- 4の中に野菜を入れ、半分ぐらい炒まったら、自家製トマトソースで煮詰め、乾燥バジルを入れる。
- 茹で上がったパスタをソースと絡める、茹で汁も入れよく混ぜる。
塩、胡椒、オリーブオイル少々で仕上げる。
- 皿に盛り、黒胡椒、イタリアンパセリを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビはスーパーの小分けビニールの中に入れ、包丁の背でたたいても大丈夫です。
お子様用にはケチャップを足して上げると食べやすいと思います。