揚げ出し餅 レシピ

揚げ出し餅
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タハカシさん
タハカシさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お正月に残ったお餅で手軽においしく出来ますよ。

材料

  1. お餅 好きなだけ
  2. だし汁 600CC
  3. 醤油 大さじ1
  4. みりん 大さじ3
  5. 日本酒 大さじ1
  6.  適量
  7. おぼろ昆布 適量
  8. 鰹ぶし 適量
  9. ネギ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1.

    お餅を電子レンジで1分ほど、温め、少し柔らかくしたあと
    一口大に切り、油で揚げます。

  2. 2.

    だし汁に醤油、みりん、日本酒を加え、一煮立ちしたら、味見をし、塩気が足りないようであれば塩を少し足します。

  3. 3.

    お椀に揚げ餅を入れ、だしをはり、おぼろ昆布、鰹ぶし、ネギを散らして供します。

ワンポイントアドバイス

お餅は低温でゆっくりと揚げてくださいね。

記事のURL:http://gabugabus.exblog.jp/12679192/

  • (ID: r6014)
  • 2010/01/17 UP!

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