揚げ出し餅
料理紹介
お正月に残ったお餅で手軽においしく出来ますよ。
材料
- お餅 好きなだけ
- だし汁 600CC
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 日本酒 大さじ1
- 塩 適量
- おぼろ昆布 適量
- 鰹ぶし 適量
- ネギ(みじん切り) 適量
作り方
- 1.
お餅を電子レンジで1分ほど、温め、少し柔らかくしたあと
一口大に切り、油で揚げます。
- 2.
だし汁に醤油、みりん、日本酒を加え、一煮立ちしたら、味見をし、塩気が足りないようであれば塩を少し足します。
- 3.
お椀に揚げ餅を入れ、だしをはり、おぼろ昆布、鰹ぶし、ネギを散らして供します。
- (ID: r6014)
- 2010/01/17 UP!