揚げ出し餅by タハカシさん

【料理紹介】

お正月に残ったお餅で手軽においしく出来ますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お餅 好きなだけ
だし汁 600CC
醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ1
適量
おぼろ昆布 適量
鰹ぶし 適量
ネギ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. お餅を電子レンジで1分ほど、温め、少し柔らかくしたあと
    一口大に切り、油で揚げます。
  2. だし汁に醤油、みりん、日本酒を加え、一煮立ちしたら、味見をし、塩気が足りないようであれば塩を少し足します。
  3. お椀に揚げ餅を入れ、だしをはり、おぼろ昆布、鰹ぶし、ネギを散らして供します。

【ワンポイントアドバイス】

お餅は低温でゆっくりと揚げてくださいね。