揚げ出し餅
by タハカシさん
【料理紹介】
お正月に残ったお餅で手軽においしく出来ますよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
お餅
好きなだけ
だし汁
600CC
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ1
塩
適量
おぼろ昆布
適量
鰹ぶし
適量
ネギ(みじん切り)
適量
【作り方】
お餅を電子レンジで1分ほど、温め、少し柔らかくしたあと
一口大に切り、油で揚げます。
だし汁に醤油、みりん、日本酒を加え、一煮立ちしたら、味見をし、塩気が足りないようであれば塩を少し足します。
お椀に揚げ餅を入れ、だしをはり、おぼろ昆布、鰹ぶし、ネギを散らして供します。
【ワンポイントアドバイス】
お餅は低温でゆっくりと揚げてくださいね。
このレシピのID: r6014
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