和洋アサリ料理(和風編)
料理紹介
今日は祖母から沢山アサリを頂いたので、アサリ料理~。
先日ハワイ旅行に行ったときに食べたアサリバターがもう一度食べたい。でもいつものアサリも食べたい・・・
と言う訳で洋風と和風の2種類のアサリ料理を作りました。
左がアサリの酒蒸し。右がアサリバターです。
材料
- アサリ 2パック
- ほんだし 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
アサリは海水程度の塩水につけて新聞紙を上にかぶせ、30分位砂ヌキする。
- 2.
鍋に水、アサリを入れ火にかける。
- 3.
アサリが開いたら酒を入れる。再び沸騰してきたら、ほんだし、しょうゆを入れ、火を止めて長ネギを入れて蓋をして1分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
アサリは煮すぎると硬くなってしまうので、口が開いたらすぐ酒を入れてください。
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- 2013/01/30 UP!