和洋アサリ料理(和風編) レシピ

和洋アサリ料理(和風編)
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さおりんさん
さおりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

今日は祖母から沢山アサリを頂いたので、アサリ料理~。
先日ハワイ旅行に行ったときに食べたアサリバターがもう一度食べたい。でもいつものアサリも食べたい・・・
と言う訳で洋風と和風の2種類のアサリ料理を作りました。
左がアサリの酒蒸し。右がアサリバターです。

材料

  1. アサリ 2パック
  2. ほんだし 小さじ2
  3. しょうゆ 小さじ2
  4. 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  5.  100cc
  6.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    アサリは海水程度の塩水につけて新聞紙を上にかぶせ、30分位砂ヌキする。

  2. 2.

    鍋に水、アサリを入れ火にかける。

  3. 3.

    アサリが開いたら酒を入れる。再び沸騰してきたら、ほんだし、しょうゆを入れ、火を止めて長ネギを入れて蓋をして1分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

アサリは煮すぎると硬くなってしまうので、口が開いたらすぐ酒を入れてください。

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  • (ID: r543892)
  • 2013/01/30 UP!

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