人参は千切りにする。氷水に放ち、パリッとしたらざるにあけておく。そのあと水気をしっかり取り除く。
パセリはみじん切りにして、水気をペーパーで取っておく。
かぶは、縦半分に切って、端から2mm幅程度にスライス。
塩少々を振ってしばらくおき、水分が出たらしっかりと絞っておく。
ビネグレットドレッシングを作る。
ボールに塩コショウを加え、ワインビネガー、ライム(レモン)絞り汁を合わせて、塩を溶かす。溶けたらオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
2.に1の野菜、パセリみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
ビネグレットソースは、お好みで。
マスタードを加えてもいいですよ。ハーブがあれば加えてもそれまたGOOD。(マジョラムやスイートバジルなんていいかも)
お好みでアレンジできるキャロットラペは、ワインのお供に最強です。ライ麦のパンなどあると、よく手が伸びます。
私は、おつまみ志向のときは、ラム酒に浸したレーズンを加えたり。