かぶと人参のさっぱりサラダ レシピ

かぶと人参のさっぱりサラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

パスタに合わせてもう1品、ワインを楽しむときのおつまみ、そんなときに人参のサラダ。人参のラペ(キャロットラペ)に、かぶを組み合わせてみました。
かぶを組み合わせたときは、さっぱりめにレモンやライムの絞り汁を加えた方が合いますね。

材料

  1. 人参(中) 1本
  2. かぶ 2個(小さめ)
  3. パセリみじん切り 大1くらい
  4. 塩・ホワイトペッパー 適量
  5. ワインビネガー 大2
  6. ライム(あるいはレモン) 1/8分絞り汁
  7. EXオリーブオイル 大2

作り方

  1. 1.

    人参は千切りにする。氷水に放ち、パリッとしたらざるにあけておく。そのあと水気をしっかり取り除く。
    パセリはみじん切りにして、水気をペーパーで取っておく。
    かぶは、縦半分に切って、端から2mm幅程度にスライス。
    塩少々を振ってしばらくおき、水分が出たらしっかりと絞っておく。

  2. 2.

    ビネグレットドレッシングを作る。
    ボールに塩コショウを加え、ワインビネガー、ライム(レモン)絞り汁を合わせて、塩を溶かす。溶けたらオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2.に1の野菜、パセリみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ビネグレットソースは、お好みで。
マスタードを加えてもいいですよ。ハーブがあれば加えてもそれまたGOOD。(マジョラムやスイートバジルなんていいかも)
お好みでアレンジできるキャロットラペは、ワインのお供に最強です。ライ麦のパンなどあると、よく手が伸びます。
私は、おつまみ志向のときは、ラム酒に浸したレーズンを加えたり。

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  • (ID: r504651)
  • 2012/10/24 UP!

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