かぶと人参のさっぱりサラダby ぽぽんたぽんさん
【料理紹介】
パスタに合わせてもう1品、ワインを楽しむときのおつまみ、そんなときに人参のサラダ。人参のラペ(キャロットラペ)に、かぶを組み合わせてみました。
かぶを組み合わせたときは、さっぱりめにレモンやライムの絞り汁を加えた方が合いますね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
人参(中) |
1本 |
かぶ |
2個(小さめ) |
パセリみじん切り |
大1くらい |
塩・ホワイトペッパー |
適量 |
ワインビネガー |
大2 |
ライム(あるいはレモン) |
1/8分絞り汁 |
EXオリーブオイル |
大2 |
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【作り方】
- 人参は千切りにする。氷水に放ち、パリッとしたらざるにあけておく。そのあと水気をしっかり取り除く。
パセリはみじん切りにして、水気をペーパーで取っておく。
かぶは、縦半分に切って、端から2mm幅程度にスライス。
塩少々を振ってしばらくおき、水分が出たらしっかりと絞っておく。
- ビネグレットドレッシングを作る。
ボールに塩コショウを加え、ワインビネガー、ライム(レモン)絞り汁を合わせて、塩を溶かす。溶けたらオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.に1の野菜、パセリみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
ビネグレットソースは、お好みで。
マスタードを加えてもいいですよ。ハーブがあれば加えてもそれまたGOOD。(マジョラムやスイートバジルなんていいかも)
お好みでアレンジできるキャロットラペは、ワインのお供に最強です。ライ麦のパンなどあると、よく手が伸びます。
私は、おつまみ志向のときは、ラム酒に浸したレーズンを加えたり。