かぶと人参のさっぱりサラダby ぽぽんたぽんさん

【料理紹介】

パスタに合わせてもう1品、ワインを楽しむときのおつまみ、そんなときに人参のサラダ。人参のラペ(キャロットラペ)に、かぶを組み合わせてみました。
かぶを組み合わせたときは、さっぱりめにレモンやライムの絞り汁を加えた方が合いますね。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参(中) 1本
かぶ 2個(小さめ)
パセリみじん切り 大1くらい
塩・ホワイトペッパー 適量
ワインビネガー 大2
ライム(あるいはレモン) 1/8分絞り汁
EXオリーブオイル 大2

【作り方】

  1. 人参は千切りにする。氷水に放ち、パリッとしたらざるにあけておく。そのあと水気をしっかり取り除く。
    パセリはみじん切りにして、水気をペーパーで取っておく。
    かぶは、縦半分に切って、端から2mm幅程度にスライス。
    塩少々を振ってしばらくおき、水分が出たらしっかりと絞っておく。
  2. ビネグレットドレッシングを作る。
    ボールに塩コショウを加え、ワインビネガー、ライム(レモン)絞り汁を合わせて、塩を溶かす。溶けたらオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2.に1の野菜、パセリみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ビネグレットソースは、お好みで。
マスタードを加えてもいいですよ。ハーブがあれば加えてもそれまたGOOD。(マジョラムやスイートバジルなんていいかも)
お好みでアレンジできるキャロットラペは、ワインのお供に最強です。ライ麦のパンなどあると、よく手が伸びます。
私は、おつまみ志向のときは、ラム酒に浸したレーズンを加えたり。