ちょこっとマンゴームース♫ レシピ

ちょこっとマンゴームース♫
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小さな器に、ちょこっとマンゴームース。
お料理の最後に、こんなデセールがちょっと出てきたら
それだけで歓声があがりますよ!
小さくすれば、口溶けも気にならず、レシピを簡単にできます!あっという間にできて美味しいマンゴームースです☆彡

材料

  1. マンゴーピュレ(冷凍)   60g
  2. レモン汁 2g
  3. ゼラチン 2g
  4.  10g
  5. ディタリキュール(キルシュでも) 3g
  6. 生クリーム(35%) 65g
  7. グラニュー糖 10g
  8. トッピング用マンゴー 適宜

作り方

  1. 1.

    マンゴーピュレは、電子レンジで8割がた溶かしておく。

  2. 2.

    ①にレモン汁と、ディタリキュールを混ぜておく。

  3. 3.

    分量の水でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで熱々に溶かす。
    (沸騰させすぎないこと。60℃以上が目安)

  4. 4.

    熱いゼラチンを、②に一気に加えて混ぜる。

  5. 5.

    生クリームにグラニュー糖を入れて、軽いつのが立つぐらいまで泡立てる。

  6. 6.

    ④が30℃以下になっていることを確認したら、生クリームをひとすくい入れてよく混ぜる。

  7. 7.

    これを、もとの生クリームjに戻して、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  8. 8.

    トップに角切りのマンゴーをのせて、ミントをのせて出来上がり!
    (あれば、マンゴーにナパージュをからめて、ツヤっとさせると良いですよ!)

ワンポイントアドバイス

ゼラチンをいれたマンゴー液の温度に注意!
熱すぎると、泡立てた生クリームが溶けてしまいます。
容器も用意して、冷えた状態で生クリームとさっと混ぜて、すぐに注いで下さいね。

記事のURL:http://lpplaisir.blog.fc2.com/blog-entry-119.html

  • (ID: r435243)
  • 2012/05/30 UP!

他のマンゴーのレシピ(6,150件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちょこっとマンゴームース♫ | レシピブログTOP