ちょこっとマンゴームース♫by プチ・シューさん

【料理紹介】

小さな器に、ちょこっとマンゴームース。

お料理の最後に、こんなデセールがちょっと出てきたら
それだけで歓声があがりますよ!

小さくすれば、口溶けも気にならず、レシピを簡単にできます!あっという間にできて美味しいマンゴームースです☆彡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マンゴーピュレ(冷凍)  60g
レモン汁 2g
ゼラチン 2g
10g
ディタリキュール(キルシュでも) 3g
生クリーム(35%) 65g
グラニュー糖 10g
トッピング用マンゴー 適宜

【作り方】

  1. マンゴーピュレは、電子レンジで8割がた溶かしておく。
  2. ①にレモン汁と、ディタリキュールを混ぜておく。
  3. 分量の水でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで熱々に溶かす。
    (沸騰させすぎないこと。60℃以上が目安)
  4. 熱いゼラチンを、②に一気に加えて混ぜる。
  5. 生クリームにグラニュー糖を入れて、軽いつのが立つぐらいまで泡立てる。
  6. ④が30℃以下になっていることを確認したら、生クリームをひとすくい入れてよく混ぜる。
  7. これを、もとの生クリームjに戻して、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. トップに角切りのマンゴーをのせて、ミントをのせて出来上がり!
    (あれば、マンゴーにナパージュをからめて、ツヤっとさせると良いですよ!)

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンをいれたマンゴー液の温度に注意!
熱すぎると、泡立てた生クリームが溶けてしまいます。

容器も用意して、冷えた状態で生クリームとさっと混ぜて、すぐに注いで下さいね。