ちょこっとマンゴームース♫by プチ・シューさん
【料理紹介】
小さな器に、ちょこっとマンゴームース。
お料理の最後に、こんなデセールがちょっと出てきたら
それだけで歓声があがりますよ!
小さくすれば、口溶けも気にならず、レシピを簡単にできます!あっという間にできて美味しいマンゴームースです☆彡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マンゴーピュレ(冷凍) |
60g |
レモン汁 |
2g |
ゼラチン |
2g |
水 |
10g |
ディタリキュール(キルシュでも) |
3g |
生クリーム(35%) |
65g |
グラニュー糖 |
10g |
トッピング用マンゴー |
適宜 |
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【作り方】
- マンゴーピュレは、電子レンジで8割がた溶かしておく。
- ①にレモン汁と、ディタリキュールを混ぜておく。
- 分量の水でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで熱々に溶かす。
(沸騰させすぎないこと。60℃以上が目安)
- 熱いゼラチンを、②に一気に加えて混ぜる。
- 生クリームにグラニュー糖を入れて、軽いつのが立つぐらいまで泡立てる。
- ④が30℃以下になっていることを確認したら、生クリームをひとすくい入れてよく混ぜる。
- これを、もとの生クリームjに戻して、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- トップに角切りのマンゴーをのせて、ミントをのせて出来上がり!
(あれば、マンゴーにナパージュをからめて、ツヤっとさせると良いですよ!)
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンをいれたマンゴー液の温度に注意!
熱すぎると、泡立てた生クリームが溶けてしまいます。
容器も用意して、冷えた状態で生クリームとさっと混ぜて、すぐに注いで下さいね。