蒸しケーキ♪ レシピ

蒸しケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
桃桃さん
桃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

冷めても固くなりません♪
まるでケーキみたいな蒸しパンです(*^_^*)

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. ベーキングパウダー 5g
  3.  1個
  4. サラダ油 20g
  5. 砂糖 70g
  6. 牛乳 70g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーふるいにかける

  2. 2.

    卵白を泡立てメレンゲを作る

  3. 3.

    砂糖とサラダ油と卵黄をあわせて、牛乳を40℃に温め入れ混ぜる

  4. 4.

    1の粉類を3の中に、振るいながら入れてよく混ぜる

  5. 5.

    2のメレンゲの1/3を4に入れてへらでよく混ぜる
     もう一度、 2のメレンゲの1/3を入れてへらでよく混ぜる
     今度は、残りのメレンゲに全部を入れてふんわりと混ぜる

  6. 6.

    蒸気の立った蒸し器に入れて強火で15分。
      ぱっくり割れたらOK!

ワンポイントアドバイス

お好みでバニラオイルを2~3滴いれてもいいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11589494

  • (ID: r320002)
  • 2011/11/07 UP!

他のメレンゲのレシピ(8,550件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸しケーキ♪ | レシピブログTOP