蒸しケーキ♪by 桃桃さん

【料理紹介】

冷めても固くなりません♪
まるでケーキみたいな蒸しパンです(*^_^*)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
1個
サラダ油 20g
砂糖 70g
牛乳 70g

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーふるいにかける
  2. 卵白を泡立てメレンゲを作る

  3. 砂糖とサラダ油と卵黄をあわせて、牛乳を40℃に温め入れ混ぜる

  4. 1の粉類を3の中に、振るいながら入れてよく混ぜる

  5. 2のメレンゲの1/3を4に入れてへらでよく混ぜる
     もう一度、 2のメレンゲの1/3を入れてへらでよく混ぜる
     今度は、残りのメレンゲに全部を入れてふんわりと混ぜる

  6. 蒸気の立った蒸し器に入れて強火で15分。
      ぱっくり割れたらOK!

【ワンポイントアドバイス】

お好みでバニラオイルを2~3滴いれてもいいです。