蒸しケーキ♪
by 桃桃さん
【料理紹介】
冷めても固くなりません♪
まるでケーキみたいな蒸しパンです(*^_^*)
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
卵
1個
サラダ油
20g
砂糖
70g
牛乳
70g
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダーふるいにかける
卵白を泡立てメレンゲを作る
砂糖とサラダ油と卵黄をあわせて、牛乳を40℃に温め入れ混ぜる
1の粉類を3の中に、振るいながら入れてよく混ぜる
2のメレンゲの1/3を4に入れてへらでよく混ぜる
もう一度、 2のメレンゲの1/3を入れてへらでよく混ぜる
今度は、残りのメレンゲに全部を入れてふんわりと混ぜる
蒸気の立った蒸し器に入れて強火で15分。
ぱっくり割れたらOK!
【ワンポイントアドバイス】
お好みでバニラオイルを2~3滴いれてもいいです。
このレシピのID: r320002
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD