かぼちゃみたいな、スノーボール風かぼちゃクッキー
料理紹介
ボウル一つで作れてしまう、とっても簡単でかわいいクッキー。
かぼちゃパウダーをたっぷり使い、ノンバター。
体に優しいおやつです!
一つずつ、キャンディーみたいに包んでプレゼント。
配りやすいところも、嬉しいポイントです!
材料
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 10g
- かぼちゃパウダー 10g
- 塩 少々
- シナモン 少々
- きび砂糖 20g
- サラダオイル 45ml
- ローストクルミ 15g
- Aきび砂糖 40g
- Aかぼちゃパウダー 10g
作り方
- 1.
薄力粉からきび砂糖までを、一度にボウルにふるい入れます。
- 2.
そこにサラダオイルを加え、ゴムベラできるように混ぜ合わせます。
(混ざりにくいようなら、水を少々たします。)
- 3.
少しボソボソしている状態でクルミを加え、更に切るように混ぜたら手でまとめます。
それを、1個10gずつ手で丸めたら、上部にピスタチオをしっかり差し込みます。
- 4.
160度のオーブンで20分強焼いたら取り出しそのまま冷まします。
- 5.
冷めたら、合わせたAを、クッキーに茶こしでふるいかけて完成です!
ワンポイントアドバイス
ピスタチオは、しっかり差し込んでください。
のせただけですと、簡単に外れてしまいます。
記事のURL:
- (ID: r306650)
- 2011/10/06 UP!