かぼちゃみたいな、スノーボール風かぼちゃクッキーby るーちゃんママさん
【料理紹介】
ボウル一つで作れてしまう、とっても簡単でかわいいクッキー。
かぼちゃパウダーをたっぷり使い、ノンバター。
体に優しいおやつです!
一つずつ、キャンディーみたいに包んでプレゼント。
配りやすいところも、嬉しいポイントです!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
90g |
アーモンドプードル |
10g |
かぼちゃパウダー |
10g |
塩 |
少々 |
シナモン |
少々 |
きび砂糖 |
20g |
サラダオイル |
45ml |
ローストクルミ |
15g |
Aきび砂糖 |
40g |
Aかぼちゃパウダー |
10g |
|
【作り方】
- 薄力粉からきび砂糖までを、一度にボウルにふるい入れます。
- そこにサラダオイルを加え、ゴムベラできるように混ぜ合わせます。
(混ざりにくいようなら、水を少々たします。)
- 少しボソボソしている状態でクルミを加え、更に切るように混ぜたら手でまとめます。
それを、1個10gずつ手で丸めたら、上部にピスタチオをしっかり差し込みます。
- 160度のオーブンで20分強焼いたら取り出しそのまま冷まします。
- 冷めたら、合わせたAを、クッキーに茶こしでふるいかけて完成です!
【ワンポイントアドバイス】
ピスタチオは、しっかり差し込んでください。
のせただけですと、簡単に外れてしまいます。