かぼちゃみたいな、スノーボール風かぼちゃクッキーby るーちゃんママさん

【料理紹介】

ボウル一つで作れてしまう、とっても簡単でかわいいクッキー。
かぼちゃパウダーをたっぷり使い、ノンバター。
体に優しいおやつです!
一つずつ、キャンディーみたいに包んでプレゼント。
配りやすいところも、嬉しいポイントです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 90g
アーモンドプードル 10g
かぼちゃパウダー 10g
少々
シナモン 少々
きび砂糖 20g
サラダオイル 45ml
ローストクルミ 15g
Aきび砂糖 40g
Aかぼちゃパウダー 10g

【作り方】

  1. 薄力粉からきび砂糖までを、一度にボウルにふるい入れます。
  2. そこにサラダオイルを加え、ゴムベラできるように混ぜ合わせます。
    (混ざりにくいようなら、水を少々たします。)
  3. 少しボソボソしている状態でクルミを加え、更に切るように混ぜたら手でまとめます。
    それを、1個10gずつ手で丸めたら、上部にピスタチオをしっかり差し込みます。
  4. 160度のオーブンで20分強焼いたら取り出しそのまま冷まします。
  5. 冷めたら、合わせたAを、クッキーに茶こしでふるいかけて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

ピスタチオは、しっかり差し込んでください。
のせただけですと、簡単に外れてしまいます。