下準備:
卵とバターを室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
★ここできちんと室温に戻しておかないと分離するので注意!
下準備:
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておく。
バターを白っぽくもったりなるまですり混ぜ、砂糖を数回にわけて加え、その都度全体を合わせる。
溶き卵を数回にわけて加え、その都度しっかりすり混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
全体がまとまり始めたら手で捏ね、平らなタイル状にのばしてラップでピッチリ包み、冷蔵庫で10~20分冷やす。
ラップをはがし、オーブンシートなどにはさんでゆっくり5~6㎜の厚さにのばして行く。
幅2〜3㎝、長さ8〜9㎝ほどの帯状に切りそろえ、間を空けて天板に並べる。
片端に苺ジャムを塗ってアーモンドを並べる。
★アーモンドの尖った方が先になる様にして下さい。
指の関節になる部分に爪楊枝などを横に当てて、しわをつける。
オーブンで15分ほど焼く。