型抜きクッキー・ハロウィン風by You-Meさん
【料理紹介】
普通のクッキーですが、一手間加えてハロウィン風に♪
パーティーでうけること間違いなし!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
200g |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
小麦粉 |
400g |
バニラエッセンス |
数滴 |
苺ジャム |
大さじ3ほど |
ホールアーモンド |
20〜30個 |
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【作り方】
- 下準備:
卵とバターを室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
★ここできちんと室温に戻しておかないと分離するので注意!
- 下準備:
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておく。
- バターを白っぽくもったりなるまですり混ぜ、砂糖を数回にわけて加え、その都度全体を合わせる。
- 溶き卵を数回にわけて加え、その都度しっかりすり混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 全体がまとまり始めたら手で捏ね、平らなタイル状にのばしてラップでピッチリ包み、冷蔵庫で10~20分冷やす。
- ラップをはがし、オーブンシートなどにはさんでゆっくり5~6㎜の厚さにのばして行く。
- 幅2〜3㎝、長さ8〜9㎝ほどの帯状に切りそろえ、間を空けて天板に並べる。
- 片端に苺ジャムを塗ってアーモンドを並べる。
★アーモンドの尖った方が先になる様にして下さい。
- 指の関節になる部分に爪楊枝などを横に当てて、しわをつける。
- オーブンで15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
★切りそろえる際に、真っすぐキレイに切るより、少々不格好の方が雰囲気が出ると思いますよ。