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サンマのみそ焼き レシピ

サンマのみそ焼き
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りこさん
りこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の定番、サンマのみそ焼きレシピです。

材料

  1. サンマ 3尾
  2. みそ 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  小さじ1
  5. みりん 小さじ1
  6. 大根 少々
  7. きゅうり 少々
  8. しょうが 少々

作り方

  1. 1.

    サンマは3枚卸にして骨をキレイに取り除く
    魚の臭みを取るため少な目に塩を振って数分放置したら、ペーパータオルで水分を拭き取っておく

  2. 2.

    調味料(みそ、砂糖、酒、みりん)を混ぜ合わせておく。※お好みで甘い方が良い方は、砂糖を加える。

  3. 3.

    サンマは半身を1/2に切り、2の調味料を皮部分に薄く塗り、クッキングペーパーをトレイに敷き、くっつかないように並べたらトースターで5分焼く。

  4. 4.

    みそが焦げ始めたら、アルミホイルをのせて3分程度焼く。

  5. 5.

    付け合せの大根、キュウリ、しょうがは千切りにしておく。※白髪ねぎやみょうが、パプリカなどでも代用できます。

  6. 6.

    焼きあがったらサンマを3切れ皿に並べて、付け合せの野菜をのせて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

サンマの臭みを取ることが大切。
青い魚だったらなんでもOK!
付け合せの野菜もなんでもいいと思います。
ただ、大根がある方が魚の油の吸収を良くしてくれるので
おススメ!
余った調味料は、漬け魚にしてもおいしいです^^
スティック野菜に付けてもGOOD!!!
おいしいです♪

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  • (ID: r303093)
  • 2011/09/28 UP!

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