サンマのみそ焼きby りこさん
【料理紹介】
秋の定番、サンマのみそ焼きレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サンマ |
3尾 |
みそ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
大根 |
少々 |
きゅうり |
少々 |
しょうが |
少々 |
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【作り方】
- サンマは3枚卸にして骨をキレイに取り除く
魚の臭みを取るため少な目に塩を振って数分放置したら、ペーパータオルで水分を拭き取っておく
- 調味料(みそ、砂糖、酒、みりん)を混ぜ合わせておく。※お好みで甘い方が良い方は、砂糖を加える。
- サンマは半身を1/2に切り、2の調味料を皮部分に薄く塗り、クッキングペーパーをトレイに敷き、くっつかないように並べたらトースターで5分焼く。
- みそが焦げ始めたら、アルミホイルをのせて3分程度焼く。
- 付け合せの大根、キュウリ、しょうがは千切りにしておく。※白髪ねぎやみょうが、パプリカなどでも代用できます。
- 焼きあがったらサンマを3切れ皿に並べて、付け合せの野菜をのせて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
サンマの臭みを取ることが大切。
青い魚だったらなんでもOK!
付け合せの野菜もなんでもいいと思います。
ただ、大根がある方が魚の油の吸収を良くしてくれるので
おススメ!
余った調味料は、漬け魚にしてもおいしいです^^
スティック野菜に付けてもGOOD!!!
おいしいです♪