【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉巻き野菜 レシピ

肉巻き野菜
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
のーさんさん
のーさんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎをたくさん頂いて、玉ねぎ消化メニューのひとつ
お肉は薄切り6枚で2人分つくれます

材料

  1. 牛肉薄切り 6枚
  2. 玉ねぎ 半分
  3. アスパラ 2本
  4. 塩、こしょう 少々
  5. 小麦粉 少々
  6.  大さじ1
  7. みりん おおさじ1
  8. 醤油 大さじ1,5
  9.  大さじ2
  10. すりおろしにんにく 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラ2本は縦2等分、横3等分にきり、玉ねぎ半分はくし切りに6等分します。

  2. 2.

    アスパラと玉ねぎを均等になるようにして、肉で巻きます。
    端から端を斜めに巻くようにします。塩コショウ、小麦粉をふり、油をひいたフライパンに並べて中火で焼きます。

  3. 3.

    酒、みりん、醤油、水、ニンニクを混ぜてたれをつくります。
    肉をひっくり返しながら全面が焼けると、たれをまわしかけてふたをします。

  4. 4.

    たれが少量になるまで蒸し焼きにします。お皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけて完成

ワンポイントアドバイス

さいごにゴマをかけてもおいしいです。
お肉が少量でもたまねぎとアスパラの歯ごたえでボリュームを感じます。

記事のURL:http://nosan0523.exblog.jp/15057837/

  • (ID: r260869)
  • 2011/07/03 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉巻き野菜 | レシピブログTOP