肉巻き野菜by のーさんさん

【料理紹介】

玉ねぎをたくさん頂いて、玉ねぎ消化メニューのひとつ
お肉は薄切り6枚で2人分つくれます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉薄切り 6枚
玉ねぎ 半分
アスパラ 2本
塩、こしょう 少々
小麦粉 少々
大さじ1
みりん おおさじ1
醤油 大さじ1,5
大さじ2
すりおろしにんにく 少々

【作り方】

  1. アスパラ2本は縦2等分、横3等分にきり、玉ねぎ半分はくし切りに6等分します。
  2. アスパラと玉ねぎを均等になるようにして、肉で巻きます。
    端から端を斜めに巻くようにします。塩コショウ、小麦粉をふり、油をひいたフライパンに並べて中火で焼きます。
  3. 酒、みりん、醤油、水、ニンニクを混ぜてたれをつくります。
    肉をひっくり返しながら全面が焼けると、たれをまわしかけてふたをします。
  4. たれが少量になるまで蒸し焼きにします。お皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

さいごにゴマをかけてもおいしいです。
お肉が少量でもたまねぎとアスパラの歯ごたえでボリュームを感じます。