~タルト台を作る~
オーブンは180℃に温めておく!
材料☆の中のバター、卵黄以外をフードプロセッサーに入れ回す。
粉類が均一に混ざった所で角切りにしたバターを加え、回す。
卵黄を加え更に回し、全体がまとまったら取り出す。
生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かしておく。
休ませた生地を麺棒で伸ばし、タルト型に敷いたら重しをして180℃のオーブンで20分程焼き冷ましておく。
フィリングを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、木べらなどで練って滑らかになったところへ、砂糖を加える更に混ぜる。
卵、生クリーム、溶かしたチョコレート、薄力粉、レモン汁を順に加え、その都度、丁寧に混ぜていく。
ラムレーズンを散らした4に6を流し180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。竹串をさしてみて生地がついてこなければ0k
焼き上がりはプックリと膨らみます。
粗熱が取れると真ん中から沈んでいきます。冷蔵庫で冷やして完成。
チーズケーキは1日置いた方が生地が落ち着いて美味しく頂けます。
タルト生地の代わりにビスケットを砕いたもの(ビスケット10枚/90gに対してバター45gとココアパウダー大さじ1)を土台として作ると手軽にできます。その時は18cmの丸型で!