チョコレートチーズケーキby Shirokuma**さん
【料理紹介】
男性に人気のチーズケーキ!チョコレートをプラスすればバレンタインにぴったりなスイーツです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆薄力粉 |
100g |
☆ココアパウダー |
10g |
☆アーモンドパウダー |
20g |
☆粉糖 |
40g |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆バター(食塩不使用) |
75g |
☆卵黄 |
1個分 |
クリームチーズ |
250g |
砂糖 |
60g |
卵 |
2個分 |
生クリーム |
100ml |
板チョコ(刻んで溶かしておく) |
1枚(60g) |
薄力粉 |
30g |
レモン汁 |
大さじ2 |
ラム酒漬レーズン |
適宜 |
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【作り方】
- ~タルト台を作る~
オーブンは180℃に温めておく!
材料☆の中のバター、卵黄以外をフードプロセッサーに入れ回す。
- 粉類が均一に混ざった所で角切りにしたバターを加え、回す。
卵黄を加え更に回し、全体がまとまったら取り出す。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かしておく。
- 休ませた生地を麺棒で伸ばし、タルト型に敷いたら重しをして180℃のオーブンで20分程焼き冷ましておく。
- フィリングを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、木べらなどで練って滑らかになったところへ、砂糖を加える更に混ぜる。
- 卵、生クリーム、溶かしたチョコレート、薄力粉、レモン汁を順に加え、その都度、丁寧に混ぜていく。
- ラムレーズンを散らした4に6を流し180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。竹串をさしてみて生地がついてこなければ0k
- 焼き上がりはプックリと膨らみます。
粗熱が取れると真ん中から沈んでいきます。冷蔵庫で冷やして完成。
【ワンポイントアドバイス】
チーズケーキは1日置いた方が生地が落ち着いて美味しく頂けます。
タルト生地の代わりにビスケットを砕いたもの(ビスケット10枚/90gに対してバター45gとココアパウダー大さじ1)を土台として作ると手軽にできます。その時は18cmの丸型で!