桃ジャムのつもりが・・・ レシピ

桃ジャムのつもりが・・・
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

果肉をあまり潰さなかったので、ジャムというよりもコンポートです。
プレーンヨーグルトにかけると、ヨーグルトの酸味と、甘いシロップと、桃缶のような果肉が、それぞれとってもおいしいです♡

材料

  1. 桃 大2個 300g(果肉だけで)
  2. グラニュー糖 150g(果肉の50%)
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    皮をむき、くし切りに実を切り取り(ここで計量する)、材料を全部合わせて30分おき、水分を出します。

  2. 2.

    火にかけ、アクを取りながら20〜30分煮つめ、好みのトロミをつけます。

ワンポイントアドバイス

※強火で5分ほど煮て、中火にします。
※くし切りのままだと缶詰めの桃のようですし、潰しながら煮るとジャムらしくなります。

記事のURL:

  • (ID: r954674)
  • 2015/09/12 UP!

他の桃のレシピ(9,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桃ジャムのつもりが・・・ | レシピブログTOP