桃ジャムのつもりが・・・
料理紹介
果肉をあまり潰さなかったので、ジャムというよりもコンポートです。
プレーンヨーグルトにかけると、ヨーグルトの酸味と、甘いシロップと、桃缶のような果肉が、それぞれとってもおいしいです♡
材料
- 桃 大2個 300g(果肉だけで)
- グラニュー糖 150g(果肉の50%)
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
皮をむき、くし切りに実を切り取り(ここで計量する)、材料を全部合わせて30分おき、水分を出します。
- 2.
火にかけ、アクを取りながら20〜30分煮つめ、好みのトロミをつけます。
ワンポイントアドバイス
※強火で5分ほど煮て、中火にします。
※くし切りのままだと缶詰めの桃のようですし、潰しながら煮るとジャムらしくなります。
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- 2015/09/12 UP!