桃ジャムのつもりが・・・by 小豆ん子さん

【料理紹介】

果肉をあまり潰さなかったので、ジャムというよりもコンポートです。
プレーンヨーグルトにかけると、ヨーグルトの酸味と、甘いシロップと、桃缶のような果肉が、それぞれとってもおいしいです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
桃 大2個 300g(果肉だけで)
グラニュー糖 150g(果肉の50%)
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. 皮をむき、くし切りに実を切り取り(ここで計量する)、材料を全部合わせて30分おき、水分を出します。
  2. 火にかけ、アクを取りながら20〜30分煮つめ、好みのトロミをつけます。

【ワンポイントアドバイス】

※強火で5分ほど煮て、中火にします。
※くし切りのままだと缶詰めの桃のようですし、潰しながら煮るとジャムらしくなります。