肉なし豆腐生地のヘルシーお好み焼き
料理紹介
肉がなくてもチーズで美味しく仕上がります♪
生地の半分は豆腐を使用していますのでヘルシーに仕上げてあります。
長いもがたっぷり入ってるので、卵も半分の量でふんわり仕上がりました。
具はひじきの煮物の残り物、切り干し大根などの残り物でもいいですよ。
材料
- 豆腐 半丁
- 小麦粉 1カップ
- 卵 1/2個
- だし汁 1/2カップ
- 長いも 10センチ
- ねぎ 3本~4本
- ぴざ用チーズ 適量
- お好み焼きソース 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
豆腐はラップをかけて500wで2分加熱する。
- 2.
長芋はすって、小麦粉・卵、ダシ汁と混ぜる。そこに豆腐を手で崩しながら入れて混ぜる。
- 3.
ねぎはみじん切りにして一緒に混ぜ合わせて、熱したフライパンに油を少し入れて、両面火が通るまでこんがり焼く。
- 4.
ソースと鰹節をかけて出来上がり!
- (ID: r200682)
- 2011/02/05 UP!