肉なし豆腐生地のヘルシーお好み焼き レシピ

肉なし豆腐生地のヘルシーお好み焼き
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美和さん
美和さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉がなくてもチーズで美味しく仕上がります♪
生地の半分は豆腐を使用していますのでヘルシーに仕上げてあります。
長いもがたっぷり入ってるので、卵も半分の量でふんわり仕上がりました。
具はひじきの煮物の残り物、切り干し大根などの残り物でもいいですよ。

材料

  1. 豆腐 半丁
  2. 小麦粉 1カップ
  3.  1/2個
  4. だし汁 1/2カップ
  5. 長いも 10センチ
  6. ねぎ 3本~4本
  7. ぴざ用チーズ 適量
  8. お好み焼きソース 適量
  9. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はラップをかけて500wで2分加熱する。

  2. 2.

    長芋はすって、小麦粉・卵、ダシ汁と混ぜる。そこに豆腐を手で崩しながら入れて混ぜる。

  3. 3.

    ねぎはみじん切りにして一緒に混ぜ合わせて、熱したフライパンに油を少し入れて、両面火が通るまでこんがり焼く。

  4. 4.

    ソースと鰹節をかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

長芋がたっぷり入っているのでとっても柔らかいです。
子供からお年寄りの方まで安心して食べれます。

記事のURL:http://ameblo.jp/miwa-dream/entry-10791004859.html

  • (ID: r200682)
  • 2011/02/05 UP!

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