肉なし豆腐生地のヘルシーお好み焼きby 美和さん

【料理紹介】

肉がなくてもチーズで美味しく仕上がります♪
生地の半分は豆腐を使用していますのでヘルシーに仕上げてあります。

長いもがたっぷり入ってるので、卵も半分の量でふんわり仕上がりました。

具はひじきの煮物の残り物、切り干し大根などの残り物でもいいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 半丁
小麦粉 1カップ
1/2個
だし汁 1/2カップ
長いも 10センチ
ねぎ 3本~4本
ぴざ用チーズ 適量
お好み焼きソース 適量
鰹節 適量

【作り方】

  1. 豆腐はラップをかけて500wで2分加熱する。
  2. 長芋はすって、小麦粉・卵、ダシ汁と混ぜる。そこに豆腐を手で崩しながら入れて混ぜる。
  3. ねぎはみじん切りにして一緒に混ぜ合わせて、熱したフライパンに油を少し入れて、両面火が通るまでこんがり焼く。
  4. ソースと鰹節をかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

長芋がたっぷり入っているのでとっても柔らかいです。
子供からお年寄りの方まで安心して食べれます。