【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

煮びたしの可能性 レシピ

煮びたしの可能性
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
柳瀬健一さん
柳瀬健一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

はじめてのブログ。
どうも、野菜だいすきおじさんこと柳瀬(栁瀨)健一です。
はじめてのお題は「煮びたしの可能性」。
煮びたし…といえばナスが定番だが、ほかにも何かおいしくできるものがないかと試行錯誤して
夏野菜が合うことに気が付いた。
試してみたのは
・ピーマン
・おくら
・とまと
だ。どれも合うではないか!!!
特にピーマン。侮っていた。
苦味が消え、とてもご飯(米)が進むではないか。
そのまま煮ると苦味が汁にでてしまうため
「電子レンジでチン」をしてから
一度さっと油に通し、出汁、醤油、砂糖、鰹節
で煮てみた。
トマトも同様、洋風な野菜が和風にかわる。
なんとも不思議だ。
ぜひ試してほしい。

材料

  1. ピーマン 3個
  2. 醤油 大匙2
  3. 砂糖 大匙2
  4. 出汁 大匙2
  5. かつおぶし 少々

作り方

  1. 1.

    ピーマンを切る
    電子レンジで5分

  2. 2.

    ピーマンを油通し

  3. 3.

    鍋に材料すべてをいれて20分ほど煮る

ワンポイントアドバイス

簡単時短です!

記事のURL:

  • (ID: r1644459)
  • 2022/07/25 UP!

他のピーマンのレシピ(65,048件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑煮びたしの可能性 | レシピブログTOP