ほっこりさといものあんかけ
料理紹介
胃腸の働きをよくし、身体に必要な潤いをもたらす
里芋☆
皮ごと茹でると、つるんって皮がむけるんです!!
ほっこり、あったまる1品です*
材料
- 里芋 1袋
- しょうが 1かけ
- 塩昆布 適量
- だし 適量
- 片栗粉 適量
- 水 200ml
作り方
- 1.
里芋は皮ごと5〜7分程茹でる。
- 2.
ゆで上がった里芋の皮をむく。
- 3.
里芋が大きい場合は食べやすい大きさに切り、
火が通ってない場合は再度、茹でる。
- 4.
別のお鍋に、お水、だし、塩昆布、千切りをしたしょうがを入れ、煮立ったら、片栗粉を水で溶き、鍋に入れ、あんをつくる。
- 5.
ゆであがった、里芋の上に、4のあんをかけ、
出来上がり♩
ワンポイントアドバイス
しょうがをたぁーぷり入れると、身体があったまりますよ*
記事のURL:
- (ID: r159496)
- 2010/10/29 UP!