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ほうれんそうのキッシュ レシピ

ほうれんそうのキッシュ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

<18cmタルト型>
お野菜たっぷりで、食べやすい!
クリスマスなどパーティーメニューにもおすすめです☆
タルト型がない場合は、耐熱容器でもOKです!
底までサクッとさせたい場合は、金属のタルト型がおすすめです。
パイ生地なしでも作れます♪
その場合は、オーブンOKの耐熱皿で作ってください。

材料

  1. ほうれんそう 100g
  2. ベーコン 50g
  3. にんじん 50g
  4. たまねぎ 50g
  5.  2個
  6. 生クリーム 100ml
  7.  少々
  8. コンソメ 3g
  9. 冷凍パイシート(10㎝×20㎝) 2枚(正方形の場合は1枚)
  10. バター 5g

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートを冷凍庫から出して常温に戻しておく

  2. 2.

    冷凍パイシートが少し柔らかくなったら、2枚をくっつけて、正方形にする。
    めん棒でのばし、タルト型に合わせて敷き詰める。
    フォークで数か所さす。
    他の準備ができるまで、冷凍庫で冷やしておく。
    ☆くっつくのが心配な場合は、タルト型にバターをうすくぬっておく

  3. 3.

    ほうれん草を洗って、5cm程度に切る。
    ベーコンは短冊切り。
    人参は、洗って皮をむいて千切り。
    玉ねぎは、薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンに、バターを溶かし、3を炒める。
    塩を少々加え、しんなりするまで炒める。
    粗熱を取っておく。

    ベーコンの塩加減で、味の濃さが変わってくるので、塩は控えめに入れてください。

  5. 5.

    ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。
    生クリーム、コンソメ(パルメザンチーズ)を加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    5に4を加えて、しっかり混ぜる。
    野菜を熱いまま加えると、熱で卵が固まるので、必ず粗熱をとってから入れる。

  7. 7.

    冷凍庫で冷やしておいた型に6を流し入れる。

  8. 8.

    190予熱したオーブンを180度にさげて、20分~25分焼く。
    途中、焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。

    ご家庭のオーブンによって、癖がありますので、温度や時間は加減してください。

  9. 9.

    粗熱が取れたら、型からはずして出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

コンソメの代わりに、パルメザンチーズ(大さじ1~2)を入れると、コクが出ておいしいです♪
お野菜は、おうちにあるものでアレンジ可能ですが、水気が出ると、パイ生地がべちゃっとなるので注意してください!
生クリームがない場合、牛乳でも代用可能ですが、生クリームよりも水っぽい仕上がりになるので、野菜の水気と合わせて気を付けてください!

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  • (ID: r1489036)
  • 2020/09/30 UP!

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