冷凍パイシートを冷凍庫から出して常温に戻しておく
冷凍パイシートが少し柔らかくなったら、2枚をくっつけて、正方形にする。
めん棒でのばし、タルト型に合わせて敷き詰める。
フォークで数か所さす。
他の準備ができるまで、冷凍庫で冷やしておく。
☆くっつくのが心配な場合は、タルト型にバターをうすくぬっておく
ほうれん草を洗って、5cm程度に切る。
ベーコンは短冊切り。
人参は、洗って皮をむいて千切り。
玉ねぎは、薄切りにする。
フライパンに、バターを溶かし、3を炒める。
塩を少々加え、しんなりするまで炒める。
粗熱を取っておく。
ベーコンの塩加減で、味の濃さが変わってくるので、塩は控えめに入れてください。
ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。
生クリーム、コンソメ(パルメザンチーズ)を加えてよく混ぜる。
5に4を加えて、しっかり混ぜる。
野菜を熱いまま加えると、熱で卵が固まるので、必ず粗熱をとってから入れる。
冷凍庫で冷やしておいた型に6を流し入れる。
190予熱したオーブンを180度にさげて、20分~25分焼く。
途中、焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
ご家庭のオーブンによって、癖がありますので、温度や時間は加減してください。
粗熱が取れたら、型からはずして出来上がり!!
コンソメの代わりに、パルメザンチーズ(大さじ1~2)を入れると、コクが出ておいしいです♪
お野菜は、おうちにあるものでアレンジ可能ですが、水気が出ると、パイ生地がべちゃっとなるので注意してください!
生クリームがない場合、牛乳でも代用可能ですが、生クリームよりも水っぽい仕上がりになるので、野菜の水気と合わせて気を付けてください!