ほうれんそうのキッシュby めぐみようちえん給食室さん
【料理紹介】
<18cmタルト型>
お野菜たっぷりで、食べやすい!
クリスマスなどパーティーメニューにもおすすめです☆
タルト型がない場合は、耐熱容器でもOKです!
底までサクッとさせたい場合は、金属のタルト型がおすすめです。
パイ生地なしでも作れます♪
その場合は、オーブンOKの耐熱皿で作ってください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうれんそう |
100g |
ベーコン |
50g |
にんじん |
50g |
たまねぎ |
50g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
100ml |
塩 |
少々 |
コンソメ |
3g |
冷凍パイシート(10㎝×20㎝) |
2枚(正方形の場合は1枚) |
バター |
5g |
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【作り方】
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出して常温に戻しておく
- 冷凍パイシートが少し柔らかくなったら、2枚をくっつけて、正方形にする。
めん棒でのばし、タルト型に合わせて敷き詰める。
フォークで数か所さす。
他の準備ができるまで、冷凍庫で冷やしておく。
☆くっつくのが心配な場合は、タルト型にバターをうすくぬっておく
- ほうれん草を洗って、5cm程度に切る。
ベーコンは短冊切り。
人参は、洗って皮をむいて千切り。
玉ねぎは、薄切りにする。
- フライパンに、バターを溶かし、3を炒める。
塩を少々加え、しんなりするまで炒める。
粗熱を取っておく。
ベーコンの塩加減で、味の濃さが変わってくるので、塩は控えめに入れてください。
- ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。
生クリーム、コンソメ(パルメザンチーズ)を加えてよく混ぜる。
- 5に4を加えて、しっかり混ぜる。
野菜を熱いまま加えると、熱で卵が固まるので、必ず粗熱をとってから入れる。
- 冷凍庫で冷やしておいた型に6を流し入れる。
- 190予熱したオーブンを180度にさげて、20分~25分焼く。
途中、焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
ご家庭のオーブンによって、癖がありますので、温度や時間は加減してください。
- 粗熱が取れたら、型からはずして出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
コンソメの代わりに、パルメザンチーズ(大さじ1~2)を入れると、コクが出ておいしいです♪
お野菜は、おうちにあるものでアレンジ可能ですが、水気が出ると、パイ生地がべちゃっとなるので注意してください!
生クリームがない場合、牛乳でも代用可能ですが、生クリームよりも水っぽい仕上がりになるので、野菜の水気と合わせて気を付けてください!