おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ
具沢山のショートパスタ、すごく美味しい!と大好評です♪
料理紹介
さばや塩昆布の旨味たっぷりの和風ペンネ☆
オイルベースでさらっと食べやすく、魚と野菜が同時に摂れる、おうちで簡単イタリアン♪
休日ランチや、おもてなし、おつまみにも好評です◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
- さば缶 2缶(約250g)
- なす 1本
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ピーマン 2個
- 塩昆布 15g
- ☆オリーブオイル 大2
- ☆しょうゆ 小1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- オリーブオイル 小2
- ◎お湯 1.5L
- ◎塩 大1
- ペンネ 200g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
さば缶は水をきる。
なすはへたをとって8mm幅の半月切り、パプリカ(赤・黄)、ピーマンはへたと種とわたをとって乱切りにする。
- 2.
大きめの鍋に◎を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてざるにあげ、しっかり湯をきる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱してなすとパプリカ、ピーマンを炒め、つやがでたらさば缶を加えて崩し、ペンネと☆を加えて炒め合わせる。
- 4.
火を止めて塩昆布を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・風味をいかすため、塩昆布は火を止めてから混ぜ合わせます。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
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- 2020/09/28 UP!