レンチン梅から梅醤油まで梅仕事 レシピ

レンチン梅から梅醤油まで梅仕事
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e-cookiesさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
梅の酸味が好きな家族に好評でした.
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レンチン梅から梅エキス,梅ジャム,練り梅もどき,梅醤油 捨てるところなく 全部使い切りました.

材料

  1. 完熟梅 300g
  2. 砂糖 適宜
  3. 醤油 適宜
  4.  適宜

作り方

  1. 1.

    洗って,なり口をとって 水気をふき取った梅は 耐熱容器に入れ,ラップをして,電子レンジ600Wで 1分40秒加熱する.

  2. 2.

    傾けてでてきたエキスを集め,梅がつぶれるまで電子レンジ加熱とエキス集めを繰り返す.エキスは濾して,煮沸した瓶に入れて保存. 好みで甘味を加えて,水やソーダで割って飲む.

  3. 3.

    エキスを絞った残りの梅は裏ごしにして,砂糖を加えてジャムに加工または,塩を加えて練り梅もどきにする.

  4. 4.

    最後に残った種は煮沸した瓶に詰め,淡口醤油をヒタヒタになるまで注ぎ,梅の成分が溶け出したらできあがり. こちらはぽん酢の代わりに使うことができます.

ワンポイントアドバイス

梅は300gずつにわけて レンチンしたほうがエキスを取り出しやすい.

記事のURL:http://ecookies.blog58.fc2.com/blog-entry-903.html

  • (ID: r1461680)
  • 2020/06/15 UP!

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