レンチン梅から梅醤油まで梅仕事by e-cookiesさん

【料理紹介】

レンチン梅から梅エキス,梅ジャム,練り梅もどき,梅醤油 捨てるところなく 全部使い切りました.

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
完熟梅 300g
砂糖 適宜
醤油 適宜
適宜

【作り方】

  1. 洗って,なり口をとって 水気をふき取った梅は 耐熱容器に入れ,ラップをして,電子レンジ600Wで 1分40秒加熱する.
  2. 傾けてでてきたエキスを集め,梅がつぶれるまで電子レンジ加熱とエキス集めを繰り返す.エキスは濾して,煮沸した瓶に入れて保存. 好みで甘味を加えて,水やソーダで割って飲む.
  3. エキスを絞った残りの梅は裏ごしにして,砂糖を加えてジャムに加工または,塩を加えて練り梅もどきにする.
  4. 最後に残った種は煮沸した瓶に詰め,淡口醤油をヒタヒタになるまで注ぎ,梅の成分が溶け出したらできあがり. こちらはぽん酢の代わりに使うことができます.

【ワンポイントアドバイス】

梅は300gずつにわけて レンチンしたほうがエキスを取り出しやすい.