レンチン梅から梅醤油まで梅仕事
by e-cookiesさん
【料理紹介】
レンチン梅から梅エキス,梅ジャム,練り梅もどき,梅醤油 捨てるところなく 全部使い切りました.
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
完熟梅
300g
砂糖
適宜
醤油
適宜
塩
適宜
【作り方】
洗って,なり口をとって 水気をふき取った梅は 耐熱容器に入れ,ラップをして,電子レンジ600Wで 1分40秒加熱する.
傾けてでてきたエキスを集め,梅がつぶれるまで電子レンジ加熱とエキス集めを繰り返す.エキスは濾して,煮沸した瓶に入れて保存. 好みで甘味を加えて,水やソーダで割って飲む.
エキスを絞った残りの梅は裏ごしにして,砂糖を加えてジャムに加工または,塩を加えて練り梅もどきにする.
最後に残った種は煮沸した瓶に詰め,淡口醤油をヒタヒタになるまで注ぎ,梅の成分が溶け出したらできあがり. こちらはぽん酢の代わりに使うことができます.
【ワンポイントアドバイス】
梅は300gずつにわけて レンチンしたほうがエキスを取り出しやすい.
このレシピのID: r1461680
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