七草玄米茶粥 レシピ

七草玄米茶粥
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
upepoさん
upepoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

無病息災を願って食べる七草粥。
玄米とほうじ茶で玄米茶粥に...
玄米を炒ってから炊くので普通のお鍋でも作れますよ。
玄米を炒ってるととってもいい香りがしてきます。

材料

  1. 玄米 1合
  2. ほうじ茶 1パック
  3.  適量
  4. 春の七草 適量

作り方

  1. 1.

    ① 玄米をフライパンで30分くらい煎ります。

  2. 2.

    ② ①の玄米を鍋に入れ水をたっぷりとほうじ茶をパックごと入れ1度沸騰させる。
    その後弱火でコトコト煮る。(途中で水分が少なくなってきたらその都度水を足す。)

  3. 3.

    ③ 七草のすずしろとなずなの実の部分を薄めのいちょう切りにする。
    他の葉っぱ類はざく切りにします。

  4. 4.

    ④ ②の玄米が膨らんできたら③の実の部分を先に入れ柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    ⑤ ④の実が柔らかくなってきて玄米が炊けたら③の葉の部分を入れひと煮立ちさせて火を止める。
    土鍋に蓋をして5分ほど蒸らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

炒る事で柔らかく時間も短くお粥にする事ができます。
芯までほうじ茶の味がしみて美味しくなります。
アブシジン酸が気になる方は玄米を事前に12時間ほど浸水させておいてから炒って下さい。
玄米を炊飯してから入れて作る事も可能です。

記事のURL:

  • (ID: r1335250)
  • 2019/01/09 UP!

他の玄米のレシピ(10,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七草玄米茶粥 | レシピブログTOP