下準備) 薄力粉をふるい、シーソルトを加える。紅茶の葉をバッグから出しプロセッサーにかけ細かくする。バターを室温に戻す。
ボールにバターを入れて木べらでよく混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜる。オレンジの皮、薄力粉、紅茶の葉を順に入れてさっくり混ぜる。
2をひとまとめにして打ち粉をした台の上で写真の様な棒状に整える。パラフィン紙をひいたすだれの上に置く。
のり巻きの要領で直径約5cmに巻いていく。
両端をつまんで、冷凍庫で3時間以上冷やす(できればひと晩)。
5を冷凍庫から出し室温で10分おいて生地が少し柔らかくなったら6mm厚さにカットし、パラフィン紙を敷いた天板に並べる。
予め180℃(華氏350度)に温めておいたオーブンに入れて約15分焼く。途中焦げないように注意する。網の上で冷ます。
ラッピングしてちょっとしたお土産やプレゼントにも!
生地を冷凍庫から取り出してすぐにカットすると、切り分けた部分が崩れてしまうので注意する。少し室温におくとキレイに切れます。薄力粉の半分をコーンスターチにすると、軽さが増したクッキーになります。