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厚揚げで☆揚げだし豆腐風煮 レシピ

厚揚げで☆揚げだし豆腐風煮
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ツマミホさん
ツマミホさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

材料は厚揚げ・生姜・ねぎ、おうちの調味料で簡単に作れます。揚げずに揚げだし豆腐っぽい味♪

材料

  1. 厚揚げ 2パック
  2. 土生姜 1片
  3. 万能ねぎ 適宜
  4. しょう油 大さじ3
  5. みりん 大さじ2
  6. 顆粒だしの素 適量
  7. ●片栗粉 大さじ1
  8. ●水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    厚揚げを油抜きして、お好みの大きさに切る。土生姜はすりおろす。万能ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋に厚揚げがかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、顆粒だしの素、しょう油、みりんで味をつける。

  3. 3.

    煮汁におろし生姜を入れる。①の厚揚げを加えて、ふたをずらしてのせ弱めの中火で15分煮る。

  4. 4.

    火を弱めて●の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り、万能ねぎをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

みりんのチカラで、甘みがあってつやのある煮汁。濃いお汁に見えますが、食べると意外とあっさり。

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  • (ID: r141246)
  • 2010/09/17 UP!

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