炙りサーモン丼
料理紹介
あぶりサーモンの香ばしさが食欲をそそります。
材料
- ごはん 茶碗3杯分
- サーモン 150g
- しそ 5枚
- みょうが 2個
- いりゴマ 適量
- しょうゆ お好みで
作り方
- 1.
サーモンを薄くスライスして、塩をふり、さっとあぶり、冷蔵庫で冷ます。
- 2.
しそとみょうがを刻んで、さっと洗ってまぜる。
- 3.
アツアツのごはんにいりゴマをまぜ、器に盛る。
- 4.
サーモンを並べて、しそとみょうがをのっける。
- 5.
お好みでしょうゆをかける。
ワンポイントアドバイス
サーモンはあぶり過ぎないように。
記事のURL:
- (ID: r137047)
- 2010/09/08 UP!