炙りサーモン丼by ひろ&ゆきさん

【料理紹介】

あぶりサーモンの香ばしさが食欲をそそります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 茶碗3杯分
サーモン 150g
しそ 5枚
みょうが 2個
いりゴマ 適量
しょうゆ お好みで

【作り方】

  1. サーモンを薄くスライスして、塩をふり、さっとあぶり、冷蔵庫で冷ます。
  2. しそとみょうがを刻んで、さっと洗ってまぜる。
  3. アツアツのごはんにいりゴマをまぜ、器に盛る。
  4. サーモンを並べて、しそとみょうがをのっける。
  5. お好みでしょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンはあぶり過ぎないように。