鶏ときのこの炊き込みごはん レシピ

鶏ときのこの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
baveeさん
baveeさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

皆が思わず食べ過ぎてしまう、我が家の人気メニュー。アレンジも利く簡単便利な一品。

材料

  1.  2合
  2. まいたけ 1パック
  3. にんじん 30g
  4. ごぼう 70g
  5. 鶏むね肉 130g
  6. だし汁 2カップ
  7. しょう油 大1
  8.  大1
  9.  ひとつまみ
  10. しょう油(下味) 小1
  11. 酒(下味) 小1

作り方

  1. 1.

    米は洗ってだし汁につけて30分ほどおいておく。鶏肉は1cmくらいの角切りにし、下味の材料をもみ込んでおく。

  2. 2.

    にんじんは3cmくらいの長さで千切り、まいたけは食べやすい大きさに裂く。ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。

  3. 3.

    すべての材料を炊飯器に入れ、普通に炊いて完成。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を鮭などに変えてもまた違った味わいになっておいしいです。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/kitchenbb/diary/200709100000/

  • (ID: r1195)
  • 2009/01/20 UP!

他のまいたけのレシピ(4,316件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏ときのこの炊き込みごはん | レシピブログTOP