鶏ときのこの炊き込みごはん
by baveeさん
【料理紹介】
皆が思わず食べ過ぎてしまう、我が家の人気メニュー。アレンジも利く簡単便利な一品。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
2合
まいたけ
1パック
にんじん
30g
ごぼう
70g
鶏むね肉
130g
だし汁
2カップ
しょう油
大1
酒
大1
塩
ひとつまみ
しょう油(下味)
小1
酒(下味)
小1
【作り方】
米は洗ってだし汁につけて30分ほどおいておく。鶏肉は1cmくらいの角切りにし、下味の材料をもみ込んでおく。
にんじんは3cmくらいの長さで千切り、まいたけは食べやすい大きさに裂く。ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。
すべての材料を炊飯器に入れ、普通に炊いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を鮭などに変えてもまた違った味わいになっておいしいです。
このレシピのID: r1195
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD