鶏ときのこの炊き込みごはんby baveeさん

【料理紹介】

皆が思わず食べ過ぎてしまう、我が家の人気メニュー。アレンジも利く簡単便利な一品。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
まいたけ 1パック
にんじん 30g
ごぼう 70g
鶏むね肉 130g
だし汁 2カップ
しょう油 大1
大1
ひとつまみ
しょう油(下味) 小1
酒(下味) 小1

【作り方】

  1. 米は洗ってだし汁につけて30分ほどおいておく。鶏肉は1cmくらいの角切りにし、下味の材料をもみ込んでおく。
  2. にんじんは3cmくらいの長さで千切り、まいたけは食べやすい大きさに裂く。ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。
  3. すべての材料を炊飯器に入れ、普通に炊いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を鮭などに変えてもまた違った味わいになっておいしいです。