さんまは内臓を取り除いて流水で洗い、水気をふき取ります。長さを半分に切り、両面に塩をふって、魚焼き用グリルで焼きます。
人参は千切り、しめじは石づきを落としてほぐします。かつお梅は種を除いてほぐします。
炊飯器に研いだお米を入れ、通常通りの水加減の水、☆を加えて混ぜ、人参、しめじ、焼き上がったさんま、かつお梅の順に加えます。
普通に炊き、炊き上がったら、さんまを取り出し、頭と骨を取り除いて身をほぐします。
ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体をざっくりと混ぜます。
器に盛り、お好みでねぎを散らして完成です。
※かつお梅は種を除き、ほぐして大さじ1ですが、お好みで、調整して下さい。
※塩分5%のかつお梅を使用しています。
※1合分ですので、人数に合わせて作って下さい。