【ホワイトソース】
深めの耐熱皿(耐熱ボウル)に薄力粉とバターを入れ、ラップなしでレンジ600で1分30秒加熱。
取り出して泡だて器でよく混ぜる。溶け切ってなかったら追加で数十秒加熱する。
牛乳を少しずつ加え、のばすように混ぜていく。
レンジ600wでラップ無しで3分加熱→取り出して混ぜて2分加熱→取り出して混ぜて1分半加熱…と、ぐつぐつしてできあがるまで計7分前後加熱する。
熱いうちにウェイパーと塩こしょうを加えて混ぜる。
ホワイトソースのできあがり。
小房に分けたブロッコリーとマカロニを一緒にゆでておく。
かぼちゃはひと口大に切って、耐熱皿に水少々とともに入れてラップし、レンジ600w3分加熱しておく。
ハムを小さく切る。
グラタン皿(またはココット皿)に⑤とホワイトソースを入れ、とろけるチーズを適量載せる。
トースター(オーブン、または魚焼きグリル)で焼き目がつくまで焼く。