かぼちゃとブロッコリーのマカロニグラタン♪レンジで簡単ホワイトソースby shinkuさん
【料理紹介】
レンジで簡単ホワイトソース。
具材は冷蔵庫にあるもので。
とろんと優しい味のグラタンです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【ホワイトソース】 |
◎◎ |
◎バター |
40g |
◎薄力粉 |
30g |
◎牛乳 |
400ml |
◎ウェイパー |
小さじ1 |
◎塩こしょう |
少々 |
ブロッコリー |
小1/2株 |
かぼちゃ |
正味100g |
ハム |
4枚 |
マカロニ |
20g |
とろけるチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 【ホワイトソース】
深めの耐熱皿(耐熱ボウル)に薄力粉とバターを入れ、ラップなしでレンジ600で1分30秒加熱。
取り出して泡だて器でよく混ぜる。溶け切ってなかったら追加で数十秒加熱する。
- 牛乳を少しずつ加え、のばすように混ぜていく。
- レンジ600wでラップ無しで3分加熱→取り出して混ぜて2分加熱→取り出して混ぜて1分半加熱…と、ぐつぐつしてできあがるまで計7分前後加熱する。
- 熱いうちにウェイパーと塩こしょうを加えて混ぜる。
ホワイトソースのできあがり。
- 小房に分けたブロッコリーとマカロニを一緒にゆでておく。
かぼちゃはひと口大に切って、耐熱皿に水少々とともに入れてラップし、レンジ600w3分加熱しておく。
ハムを小さく切る。
- グラタン皿(またはココット皿)に⑤とホワイトソースを入れ、とろけるチーズを適量載せる。
トースター(オーブン、または魚焼きグリル)で焼き目がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ブログに工程写真付きでのせています。