かぼちゃとブロッコリーのマカロニグラタン♪レンジで簡単ホワイトソースby shinkuさん

【料理紹介】

レンジで簡単ホワイトソース。
具材は冷蔵庫にあるもので。
とろんと優しい味のグラタンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【ホワイトソース】 ◎◎
◎バター 40g
◎薄力粉 30g
◎牛乳 400ml
◎ウェイパー 小さじ1
◎塩こしょう 少々
ブロッコリー 小1/2株
かぼちゃ 正味100g
ハム 4枚
マカロニ 20g
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 【ホワイトソース】
    深めの耐熱皿(耐熱ボウル)に薄力粉とバターを入れ、ラップなしでレンジ600で1分30秒加熱。
    取り出して泡だて器でよく混ぜる。溶け切ってなかったら追加で数十秒加熱する。
  2. 牛乳を少しずつ加え、のばすように混ぜていく。
  3. レンジ600wでラップ無しで3分加熱→取り出して混ぜて2分加熱→取り出して混ぜて1分半加熱…と、ぐつぐつしてできあがるまで計7分前後加熱する。
  4. 熱いうちにウェイパーと塩こしょうを加えて混ぜる。
    ホワイトソースのできあがり。
  5. 小房に分けたブロッコリーとマカロニを一緒にゆでておく。
    かぼちゃはひと口大に切って、耐熱皿に水少々とともに入れてラップし、レンジ600w3分加熱しておく。
    ハムを小さく切る。
  6. グラタン皿(またはココット皿)に⑤とホワイトソースを入れ、とろけるチーズを適量載せる。
    トースター(オーブン、または魚焼きグリル)で焼き目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ブログに工程写真付きでのせています。