梅の砂糖漬け レシピ

梅の砂糖漬け
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すかんくさん
すかんくさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

梅の砂糖漬けです。今回は三温糖を使ってみました。

材料

  1. 梅の実 3kg
  2. 砂糖 3kg
  3. 焼酎 少々

作り方

  1. 1.

    梅の実はようじ等を使ってヘタを取り、流水で洗ってゴミを取る。

  2. 2.

    3時間ほど水に漬け込んでアク抜きをする。

  3. 3.

    よく水気を切ったら、フォーク等で梅の実に数か所穴を開ける。

  4. 4.

    殺菌のため良く洗った容器に焼酎を入れ内壁に行き渡らせる。

  5. 5.

    梅の実と砂糖が層になるように入れ、最後に砂糖でフタをする。

ワンポイントアドバイス

梅の実に穴を開けるのは、果肉が縮んでしまうのを防ぐためです。

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  • (ID: r1065091)
  • 2016/05/17 UP!

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