梅の砂糖漬けby すかんくさん

【料理紹介】

梅の砂糖漬けです。今回は三温糖を使ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
梅の実 3kg
砂糖 3kg
焼酎 少々

【作り方】

  1. 梅の実はようじ等を使ってヘタを取り、流水で洗ってゴミを取る。
  2. 3時間ほど水に漬け込んでアク抜きをする。
  3. よく水気を切ったら、フォーク等で梅の実に数か所穴を開ける。
  4. 殺菌のため良く洗った容器に焼酎を入れ内壁に行き渡らせる。
  5. 梅の実と砂糖が層になるように入れ、最後に砂糖でフタをする。

【ワンポイントアドバイス】

梅の実に穴を開けるのは、果肉が縮んでしまうのを防ぐためです。