ひじきのつくね レシピ

ひじきのつくね
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
りりこさん
りりこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
甘辛ソースは子供たちが大好きです。 ビールにも合うのでパパも大満足でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

貧血予防のひじきを使って鶏つくねを作りました。甘辛ソースでいただきます。
ご飯がすすむ一品です。

材料

  1. 鶏肉むね 1枚
  2. 玉ねぎ 小1/2個
  3. ひじき缶詰 30~40g
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ3
  6. 塩・コショー 少々
  7. しょうが 少々
  8. しょう油・砂糖・酒 大さじ2
  9. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉の皮をとり小さくカットし、みじん切りにした玉ねぎ・卵・塩・コショウ・しょうがをフードプロセッサーに入れて混ぜる。

  2. 2.

    1にひじきを入れよく混ぜたら、形を整え片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    油をひいたフライパンで片面を焼いたら、水を入れて蒸し焼きにする。

  4. 4.

    しょう油・砂糖・酒を入れよく絡めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにすることでふわふわになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/taiger-jen2/

  • (ID: r1025346)
  • 2016/04/05 UP!

他のひじきのレシピ(18,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきのつくね | レシピブログTOP