ひじきのつくね
甘辛ソースは子供たちが大好きです。
ビールにも合うのでパパも大満足でした。
料理紹介
貧血予防のひじきを使って鶏つくねを作りました。甘辛ソースでいただきます。
ご飯がすすむ一品です。
材料
- 鶏肉むね 1枚
- 玉ねぎ 小1/2個
- ひじき缶詰 30~40g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 塩・コショー 少々
- しょうが 少々
- しょう油・砂糖・酒 大さじ2
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
鶏むね肉の皮をとり小さくカットし、みじん切りにした玉ねぎ・卵・塩・コショウ・しょうがをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
- 2.
1にひじきを入れよく混ぜたら、形を整え片栗粉をまぶす。
- 3.
油をひいたフライパンで片面を焼いたら、水を入れて蒸し焼きにする。
- 4.
しょう油・砂糖・酒を入れよく絡めたら出来上がり。
- (ID: r1025346)
- 2016/04/05 UP!