ひじきのつくねby りりこさん

【料理紹介】

貧血予防のひじきを使って鶏つくねを作りました。甘辛ソースでいただきます。
ご飯がすすむ一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉むね 1枚
玉ねぎ 小1/2個
ひじき缶詰 30~40g
1個
パン粉 大さじ3
塩・コショー 少々
しょうが 少々
しょう油・砂糖・酒 大さじ2
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮をとり小さくカットし、みじん切りにした玉ねぎ・卵・塩・コショウ・しょうがをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
  2. 1にひじきを入れよく混ぜたら、形を整え片栗粉をまぶす。
  3. 油をひいたフライパンで片面を焼いたら、水を入れて蒸し焼きにする。
  4. しょう油・砂糖・酒を入れよく絡めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きにすることでふわふわになります。