ひじきのつくね
by りりこさん
【料理紹介】
貧血予防のひじきを使って鶏つくねを作りました。甘辛ソースでいただきます。
ご飯がすすむ一品です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏肉むね
1枚
玉ねぎ
小1/2個
ひじき缶詰
30~40g
卵
1個
パン粉
大さじ3
塩・コショー
少々
しょうが
少々
しょう油・砂糖・酒
大さじ2
片栗粉
適量
【作り方】
鶏むね肉の皮をとり小さくカットし、みじん切りにした玉ねぎ・卵・塩・コショウ・しょうがをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
1にひじきを入れよく混ぜたら、形を整え片栗粉をまぶす。
油をひいたフライパンで片面を焼いたら、水を入れて蒸し焼きにする。
しょう油・砂糖・酒を入れよく絡めたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し焼きにすることでふわふわになります。
このレシピのID: r1025346
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD