【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホタルイカと三つ葉の玉子とじ レシピ

ホタルイカと三つ葉の玉子とじ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホタルイカが旬ですね。三つ葉と共にプリップリの玉子とじを作ってみませんか?簡単に作れて酒のあてにもご飯のおかずにもなります。

材料

  1. ホタルイカ(ボイルしたもの) 15尾
  2. ミツバ(セリでも同じように作れます) 適量
  3. ニンジン スライス数枚
  4. ネギ 適量
  5. シイタケ 2個
  6.  2個
  7. 出汁 100~150cc
  8.  大さじ2
  9. 醤油 大さじ2
  10. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ニンジン、ネギ、シイタケはスライスしておきます。ホタルイカは固い目の玉を取り除いておきましょう。
    鍋に出汁を張り酒、醤油、みりんを加えます。

  2. 2.

    ニンジンとネギ、シイタケを加え、加熱し火を通します。

    ニンジンに火が通ったらホタルイカとミツバの太い軸の部分を加え、沸騰させます。

  3. 3.

    卵を溶いて、回しかけるように加えます。

    上から残りのミツバを加え、蓋をして沸騰させます。

    くつくつと煮えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホタルイカは煮過ぎないようにしましょう。

記事のURL:http://www.foodslink.jp/recipe/?p=973

  • (ID: r1019989)
  • 2016/03/21 UP!

他のホタルイカのレシピ(2,494件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

梅山かけうどん

梅山かけうどん

春野菜ランチ

春野菜ランチ

レンズ豆とハードチーズのカクテル

レンズ豆とハードチーズの...

ソイミート混、ハンバーク ~人参ソース~

ソイミート混、ハンバーク...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホタルイカと三つ葉の玉子とじ | レシピブログTOP