ホタルイカと三つ葉の玉子とじby 旬の食材百科さん

【料理紹介】

ホタルイカが旬ですね。三つ葉と共にプリップリの玉子とじを作ってみませんか?簡単に作れて酒のあてにもご飯のおかずにもなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタルイカ(ボイルしたもの) 15尾
ミツバ(セリでも同じように作れます) 適量
ニンジン スライス数枚
ネギ 適量
シイタケ 2個
2個
出汁 100~150cc
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. ニンジン、ネギ、シイタケはスライスしておきます。ホタルイカは固い目の玉を取り除いておきましょう。
    鍋に出汁を張り酒、醤油、みりんを加えます。
  2. ニンジンとネギ、シイタケを加え、加熱し火を通します。

    ニンジンに火が通ったらホタルイカとミツバの太い軸の部分を加え、沸騰させます。
  3. 卵を溶いて、回しかけるように加えます。

    上から残りのミツバを加え、蓋をして沸騰させます。

    くつくつと煮えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ホタルイカは煮過ぎないようにしましょう。