サバ缶でしゃきしゃき冷や汁♪ レシピ

サバ缶でしゃきしゃき冷や汁♪
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タラゴンさん
タラゴンさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

暑くなると食べたくなるのが宮崎の郷土料理『冷や汁』をぱぱっと5分で☆
サバの味噌煮缶を使って仕上げれば、夏のお一人様ランチや夜食に最適!

材料

  1. サバ味噌煮缶 1/2〜1缶
  2. 胡瓜 1本
  3. みょうが 2個
  4. 大葉 5枚
  5. ごはん お好み量
  6. A 生姜すり卸し 小2
  7. A 味噌 大1〜お好み
  8. A かつお出汁 1.5cup(氷水+顆粒だしの素でも可)
  9. A すりゴマ 大1

作り方

  1. 1.

    胡瓜を薄切りし塩(分量外)をふり水気が出たら、水で洗い流ししっかり搾る。
    茗荷、しそはみじん切りにしておく。かつお出汁は氷で冷やしておく。

  2. 2.

    味噌に少しずつ出汁を加えといたら、残りのAも入れよく混ぜる。
    ①の野菜とほぐして水気を切ったサバ缶を加え混ぜたら、ごはんにかけてできあがり~。

ワンポイントアドバイス

我が家は多めにかつお出汁をとり冷蔵庫にストックしていますが、なければ水+顆粒だしの素でもOK!
出汁の素がなければ水でも…さば缶の旨味で大丈夫でしょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/tarragon/entry-10937178122.html

  • (ID: r268051)
  • 2011/07/21 UP!

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