【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

緑お茶 レシピ

緑お茶
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
カイエさん
カイエさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クールダウンしたい暑い日が続くと、冷蔵庫に常備しておきます。
身体を冷やす効果のある緑茶を、水でゆっくり抽出するととってもまろやかな
甘みのある味わいのお茶ができます。

材料

  1. 粉茶 大さじ3~
  2.  700cc

作り方

  1. 1.

    蓋付のポットなどに粉茶を入れ
    常温の水をそそぐ。

  2. 2.

    冷蔵庫に入れて2時間~一晩置く。

  3. 3.

    茶漉しで濾して器に入れる。

  4. 4.

    ガラスの器を使うと
    見た目も涼しげです。

ワンポイントアドバイス

高い茶葉を使う必要はありませんが、香りのいい細かい葉を選んでください。
お茶の葉によって味も変わりますので量は加減してくださいね。
抽出中は静かに寝かせてやること。

記事のURL:

  • (ID: r1045241)
  • 2016/04/18 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

↑緑お茶 | レシピブログTOP